Разъяснения ФСБ о порядке выезда детей за рубеж могут привести к недоразумениям

Во вторник 12 мая руководитель департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев в интервью «Российской газете» разъяснил правила выезда несовершеннолетних за границу.

По словам пограничника, при поездке несовершеннолетнего за границу с одним из родителей разрешение второго не требуется, а при самостоятельной поездке или выезде в составе группы с сопровождающим достаточно нотариально заверенного разрешения лишь одного из родителей. «Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее — не допускаются», — добавил г-н Даербаев.

Однако участники рынка напоминают, что ФСБ разъяснило именно российские правила въезда и выезда, тогда как иностранные пограничники ими, разумеется, не руководствуются. «Даже при поездке с одним из родителей европейские консульства всегда требуют разрешения второго для оформления визы, а при поездке в сопровождении третьих лиц — согласие обоих родителей. Никто эти правила не отменял», — пояснила директор визового департамента компании BSI group Динара Хаертдинова.