//Развитие качеств человека XXI века в детских лагерях

Развитие качеств человека XXI века в детских лагерях

Развитие качеств человека XXI века в детских лагерях.

С 27 по 29 сентября в «Артеке» прошел III Международный образовательный форум.

В нынешнем году тему форума определяет ребенок и его место в будущем мире. На одной из площадок АртекФорума «В какой детский лагерь ребенок поедет завтра?» были собраны как профессионалы сферы детского отдыха, так и собственно дети – артековцы 11 смены.
На АртекФоруме были представлены результаты исследования «Причины отказа от отдыха в детских лагерях». В России 16 млн детей школьного возраста, при этом лишь около 4,5 млн из них (27%) ездят в лагеря, и зачастую дело заключается в нежелании родителей. Причины, по которым родители предпочитают другие формы детского досуга через все исследование красной нитью проходит тема доверия: родители хотят понимать, в чьи руки они отдают своего ребенка. Также в родительской среде высок запрос на педагогов и вожатых, способных заинтересовать детей и вовлечь их в новые виды деятельности.
Доцент кафедры педагогики и психологии Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Данилков. В своем выступлении он представил детский лагерь как комплексный социокультурный феномен. На смену нынешним лагерям приходят лагеря, которые задают новые векторы развития, устраивая тематические смены и собирая детей по интересам.
В своих выступлениях участники дискуссии также постоянно обращались к детям за обратной связью. Так, артековцы, выступившие в роли экспертов, поддержали идеи разнообразия программ детских лагерей – и по продолжительности смен, и по их содержанию. «Если внимание человека сосредоточено на чем-то важном для него, это не значит, что не нужно развиваться в других областях, – такое мнение высказала артековка Татьяна Сизова из Тюмени. – Например, я очень люблю рисовать, но интересуюсь и другими вещами. Возможно, первые пару дней смены можно уделить творчеству, следующие несколько дней – спорту, затем – изучать программирование».
Своего рода подведением итога обсуждению стало выступление заместителя директора МДЦ «Артек» по методической работе Юрия Ээльмаа. Детский лагерь будущего должен способствовать развитию в ребенке качеств человека XXI века – а для этого он сам должен непрерывно развиваться.

Путевки в детский Лагерь будущего

2018-10-02T14:00:11+00:00 Октябрь 1, 2018|
<a href='mailto:Рейтинг@Mail.ru'>Рейтинг@Mail.ru preloader