Масленица 2015. Где отпраздновать, куда поехать, где будет проходить?

Масленица – это древний славянский праздник. Вот что пишет про Масленицу Википедия: «Народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны». 

Широкая Масленица в 2015 году будет праздноваться 21 и 22 февраля. Масленичная неделя – с 16 февраля по 22 февраля.

Camp Holiday предлагает туры на самые популярные направления на Масленицу:

  • Углич (тур «Гуляй, Масленица, в Угличе!»)
  • Тверская область (туры «Масленица обьедуха на Старицкой земле + отдых в Барской усадьбе на берегу Волги», «Масленица в винном краю, где раки зимовали», «Масленица у Змея Горыныча и гастрономические чудеса Тверского края»)
  • Суздаль (туры «Масленица с гусиными боями в Суздале», «Масленичный разгуляй в Суздале», «Масленица в Суздале на Щуровом городище»)
  • Калязин (туры «Масленица-лакомица в Калязине (с щедрым застольем), «На Масленицу к бабе Яге в Калязин»)
  • Коломна (туры «Разгульная Масленица в древней Коломне (с пикником)», «Ароматная Масленица в Коломне (с Музеем пастилы)»)

Название Масленицы связано с тем, что масленичная неделя – последняя неделя перед началом Великого поста, и в это время еще разрешается употреблять в пищу масло, молочные продукты и рыбу. Затем начинается православный пост (Великий пост в 2015 году будет с 23 февраля по 11 апреля), во время которого можно есть только постные блюда. А пока – на Масленицу – можно есть и блины на молоке, и блины на кефире, и блинчики со сметаной, и блины с икрой, можно даже сделать блинный торт. У каждой хозяйки уже есть свой проверенный рецепт блинов, а если нет, то рецепты с фото и пошаговыми инструкциями можно легко найти в Интернете.

История Масленицы любопытна. Это древний славянский обычай встречи весны. Он пришел к нам из языческой культуры. Но церковь немного изменила этот праздник, сделав его не языческим, а христианским. Масленичная неделя стала по церковному календарю называться «Сырной седмицей». Но традиций Масленицы это не поменяло, и по-прежнему главными атрибутами Масленицы остаются гулянья, блины, катания на санях, сжигание чучела Масленицы.

Каждый день масленичной недели называется по-своему и имеет особый смысл! Самые известные и популярные дни – это, конечно, воскресенье – Проводы Масленицы, и четверг – «к теще на блины».

Масленицу в России любят и празднуют с размахом и в Москве, и в Суздале, и в Калязине, и в Коломне, и в Ростове, и в Угличе – ни один город не остается равнодушным к этому празднику! С удовольствием отмечают Масленицу и в деревнях, здесь свой особый колорит и самобытность. Село Великое, усадьба Домотканово, село Крутец, село Орехово, гусарское подворье Доронино, будут весело и с размахом праздновать Масленицу, устраивать конкурсы, гуляния, угощать блинами! Масленицу отмечают и на фермах: гостей принимают англичанин с русской душой Джон Кописки и итальянец сеньор Пьетро Матца. Мероприятия празднования Масленицы пройдут также на ферме мини-лошадей, в питомнике с собаками хаски, на ферме северных оленей.

К проводам русской зимы 2015 года организаторы празднований начали готовиться за несколько месяцев! Они создают уникальные сценарии праздника, разучивают песни и частушки про Масленицу, готовят игры, характерные  для Масленицы, приглашают фольклорные ансамбли, продумывают программу, конкурсы, развлечения. Создают своими руками чучело Масленицы, которое в конце праздника будет торжественно сожжено – этот древний обряд символизирует проводы русской зимы.

Масленица – настолько популярный праздник, что в школах и детских садах проводятся собственные празднования, дети пишут о Масленице сочинения, пишут сочинения по картине Кустодиева «Масленица», вспоминают известные поговорки («Не все коту Масленица», например). Хотя, конечно, школьникам больше нравится смотреть мультфильм «Ишь ты, Масленица!» про хитроумного мальчика. Родители с дошкольниками создают рисунки и мастерят поделки на тему Масленицы и пекут блины. Песни и стихи про Масленицу разучивают дети всех возрастов.
Наверняка и взрослым, и детям хочется отпраздновать Масленицу радостно, активно, весело! Родители с детьми выберут детскую масленицу, а взрослые без детей непременно найдут, где встретить Масленицу ярко, чтобы запомнилось надолго!

Куда же съездить на Масленицу, где найти хорошую Масленицу для детей, где отметить Масленицу школьникам, как попасть на Масленицу бесплатно?

Разумеется, торжества, посвященные Масленице, будут проходить во всех парках Москвы, и попасть на них можно будет совершенно бесплатно. Многие москвичи хотят отпраздновать Масленицу 2015 в Коломенском. Правда, стоит учесть, что на подобных народных гуляниях всегда многолюдно, и угощения – блины, чай, медовуха – довольно дорогие.

Если хочется более необычного праздника, то лучше приобрести туры на Масленицу 2015 или экскурсии на Масленицу 2015.

Обратный звонок
Подписаться на новости
Предложить сотрудничество
Спасибо за ваше обращение!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время