Поднять паруса!

Поднять паруса!

Поднять паруса! «Артек» дождался своего любимого праздника. 4 июля на костровой площади «Морского» открылся XXIII кинофестиваль «Алые паруса в «Артеке», который в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летнему юбилею «Артека» и 100-летию киностудии им. Горького.

«Алые паруса в «Артеке» — это единственный детский кинофестиваль, на котором победителей выбирают сами ребята. Все дети, которые отдыхают в «Артеке», становятся участниками Большого детского жюри, которое и назовёт лучших из лучших. В этом году впервые ребята не только будут обсуждать новинки кино, но и самостоятельно снимут фильмы под руководством известных российских режиссёров и операторов.

«Как и год назад, кинофестиваль приехал к нам в гости, и мы все понимаем, зачем это нужно – потому что кино и экран – это олицетворение мечты. «Артек» – это тоже олицетворение детской мечты. И здесь обе эти мечты сбываются и дружат друг с другом, – поприветствовал гостей гендиректор «Артека» Алексей Каспржак, – Сегодня уже было понятно, почему кинофестиваль проводится именно в «Артеке», ведь только здесь та публика, которая многое прощает, и нигде актеров не встречают так, как на артековских трибунах. Есть загадка, есть некая детская мечта, которая уже реализуется на этой сцене. Я очень рад, что прошлогодняя идея относительно детских фильмов будет здесь воплощена, и уверен, что она очень украсит финал кинофестиваля».

Неизменный Президент кинофестиваля, Народный артист СССР Василий Лановой открыл церемонию посланием Президента РФ В. В. Путина артековцам: «Нынешний кинофестиваль особенный. Он посвящен 70-летию Великой победы, юбилею киностудии им Горького, и 90-летию лагеря «Артек». Вы по праву можете гордиться высокими званием артековцев, ведь для многих поколений мальчишек и девчонок дни, проведенные здесь, на гостеприимной крымской земле, стали ярким незабываемым событием в жизни. И через годы они пронесли верность законам дружбы и взаимовыручки, приверженность замечательным традициям артековского братства. Желаю вам успехов, удачи и всего самого доброго. Пусть сбудутся ваши мечты и желания!».

По традиции в этом году в Международный детский центр приехали известные актеры кино и сериалов, художники и музыканты: Алескандр Домогаров, Михаил Богдасаров, Никас Сафронов, Сергей Баталов, Эвелина Бледанс, Аристарх Венес, Мария Воробьева, Елена Газаева, Наталья Гвоздикова, Михаил Галошкин, Иван Жидков, Ирина Медведева, Евгения Бродзиловская, Артур Сопельник, Марина Яковлева, Денис Никифоров, Борис Бурдаев, Вадим Долганов, Александр Нестеров, Николай Денисов, Егор Сальников, Чермен Хадиков и многие другие.

Ведущими церемонии открытия фестиваля выступили несравненная Нона Гришаева и артист театра и кино Евгений Пронин. В конкурсной программе XXIII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса» – 11 полнометражных художественных фильмов, 5 полнометражных анимационных фильмов, 9 короткометражных анимационных фильмов, 6 короткометражных игровых фильмов, представленных специальной отборочной комиссией. Вне конкурса ребята увидят 33 анимационных фильма, снятых режиссерами России, Белоруссии, Азербайджана и Мексики.

На праздничном концерте известные актеры и музыканты выступили с театрализованным представлением в образе мультяшных героев: Шапокляк, Мистер Грю, Карлсон, Русалочка, Соловей-разбойник и главный друг всех артековцев — Абсолют . Яркое шоу с элементами фристайл зрителям кинофестиваля подарили байкеры из движения «Ночные волки».

За фестивальную неделю ребята, отдыхающие в 7 смену в «Артеке», смогут увидеть много новых интересных фильмов, познакомиться с их создателями, а также снять собственные фильмы вместе с ними. В программе кинофестиваля – творческие вечера и мастер-классы, праздник Нептуна, соревнования по футболу и веселые актерские капустники.

Обратный звонок
Подписаться на новости
Предложить сотрудничество
Спасибо за ваше обращение!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время