За два года «Артек» стал одним самых успешных государственных проектов развития в Крыму

За два года «Артек» стал одним самых успешных государственных проектов развития в Крыму «Кардинальное обновление инфраструктуры, уникальный образовательный контент, общероссийский охват и система бесплатных путевок за достижения детей – это вывело «Артек» в число самых успешных государственных проектов развития в Крыму. Наша особенность состоит в том, что все это − инвестиции в детей, а значит в человеческий капитал, на котором Россия будет строить свое будущее».
С таким заявлением выступил 14 марта 2016 г. генеральный директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак в день открытия весенней артековской смены. Он заметил, что за два года главный лагерь страны «шагнул на уровень международных стандартов, взяв с собой в новый век только самое лучшее – легендарную историю и плеяду знаменитых артековцев. В остальном «Артек» – символ опережения не только прошлого, но и настоящего».
А.Каспржак пояснил, что считает важным информировать общество о том, как меняется «Артек», и представлять конкретную отдачу от бюджетных инвестиций в развитие лагеря, которые за 2014–2015 гг. составили более 4 млрд руб.
Главный результат, по мнению директора лагеря, состоит в том, что «Артек» создал систему бесплатного распределения путевок: «Сегодня «Артек» доступен для всех детей страны. Теперь по региональным квотам школьники из разных частей страны могут попасть сюда за свои достижения, причем не только в учебе, а в разных областях, будь то спорт или музыка. В результате по цифрам – в 2015 г. «Артек» принял почти 19 тыс. детей, в планах 2016 г. – до 30 тыс. К 2020 году только за одну летнюю смену «Артек» будет принимать 10 тыс. детей единовременно». В том числе было упомянуто, что в 2016 г. «Артек» примет до 600 детей из зарубежныхгосударств.
Второе изменение касается содержания деятельности. Если раньше «Артек» был только местом отдыха, то сегодня он является круглогодичным образовательным центром. «В современном детском центре отдых и оздоровление должны быть лишь базисом, на котором строится внутренний рост ребенка. Здесь на первый план выходит овладение новыми знаниями и компетенциями, постижение вместе с профессионалами новых предметных сфер», – заметил Алексей Каспржак. Директор пояснил, что «Артек» стал инновационной площадкой образования, где вместе с отраслевыми партнерами создается образовательный модуль, призванный сделать систему образования более гибкой и результативной в части мотивации детей и их ориентированности на различные прикладные области – космос, информационные технологии, языкознание.
Третьим показательным результатом является серьезная реконструкция артековской инфраструктуры. «После воссоединения Крыма с Россией более 80 тыс. кв. м зданий в «Артеке» имели стопроцентный износ, эксперты признали ветхими более 15 тыс. кв. м инженерных сетей. В 2015 году в «Артеке» развернулась большая стройка, в ходе которой к современным стандартам приведены более 180 тыс. кв. м площадей. За этими цифрами стоят шесть полностью реконструированных лагерей, три новые столовые, пять спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, множество технических помещений. К лету 2016 г. будет завершен капитальный ремонт еще трех лагерей, состоится ввод в эксплуатацию центра дополнительного образования площадью 6 тыс. кв. м. Начато проектирование нового лагеря «Солнечный», который в будущем сможет принять более 1000 детей», – рассказал А. Каспржак.
В этой части было отмечено, что за два года удалось полностью реконструировать 15 км дорог, а пробег автобусов, к примеру, составил 3 млн км, что в 75 раз длиннее экватора Земли. Акцентировано создание в Артеке автономной системы энергообеспечения: «Благодаря 14 дизель-генераторам мощностью 7,6 мВт в 2015 г. «Артек» полностью избежал перебоев с поставками электроэнергии и обеспечил жизнеобеспечение лагеря в условиях ограниченных поставок в конце прошлого года», – пояснил глава детского центра.
Четвертый блок изменений, представленных директором «Артека», касается выхода на высокий уровень качества услуг жизнеобеспечения в лагере. В областиохраны здоровья переоснащены все медицинские пункты, прошел переподготовку медперсонал лагеря, создан современный симуляционный класс для обучения персонала навыкам сердечно-легочной реанимации. Для улучшения организации питания и быта были внесены изменения в систему управления «Артеком», и теперь эта непрофильная деятельность передана на аутсорсинг. Это позволило обеспечить артековцам пятиразовое питание, качество и разнообразие меню, организовать кулинарную студию и наладить постоянную обратную связь от ребят по вопросам питания. В части экипировки для артековцев разработана брендированная униформа, которая изготовлена из экологичных материалов, а вскоре будут предоставляться бесплатные услуги по поддержанию личного гардероба каждого ребенка.
«Мы исходим из того, что главный в лагере ребенок, и потому в первую очередь для него в лагере должны быть созданы комфортные условия для развития и отдыха. Нам важно, чтобы ребенок пережил в «Артеке» опыт успеха, и тогда вся его жизненная траектория будет строиться с осознанием собственных возможностей и уверенностью в выбранном пути», – заключил Алексей Каспржак.

Обратный звонок
Подписаться на новости
Предложить сотрудничество
Спасибо за ваше обращение!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время